Всеядность

Мы думали, что бродит капитал
Далёко, за пределами отчизны,
Хранился в нас бредовый идеал
Свободы и идей социализма.

Считали, что земля вокруг своя,
Могли идти туда, куда захочешь,
Межой разок тропиночку протопчешь-
И будет людям торной колея.

Смотрели на пшеничные поля,
Леса до синей дали горизонта,
Не думали, что кто-то ради «понта»
Уверит нас: его это земля.

Нужны ему для новых «технологий»
Вот эти, подмосковные, угодья,
Чтоб обрели они свою реальность
И воплотились в «нано-виртуальность».

На непростые для ума усилья
Спланировали «нано-говорильню»,
Чтобы создать мужей учёных клуб,
Был спешно сотворён блестящий «куб».

Усиленно всю перерыли пашню:
Всё, что не «нано», - это день вчерашний,
А чтоб надёжно было всё и крепко,
Отгородились от народа сеткой.

У капитала аппетит хорош,
Проглотит миллиард и мелкий грош.
На грех, в пути к вершинам технологий
Попалася бабуся в огороде.

Как перепёлка, что сигает в сетку,
Бабуся очутилась в этой клетке,
С сарайчиком, где нежилась лопатка,
В углу стояла удобрений кадка.

Как выбраться из этакой напасти,
Неужто не помогут старой власти?
Как ей теперь прожить без огорода-
Надежды человеческого рода?

Усвоили мы с детства, что в науке
Без жертв нельзя, нужны труды и муки.
И стали жертвой, ты, народ, не суйся,
Два института и одна бабуся.

А что до миллиардов из бюджета,
То мы сейчас не говорим об этом,
Ведь судится с известным депутатом
Хозяин за болтливую растрату!

                Май, 2013


Рецензии