Панегирик кремлёвской вороне

Меж зубчатых стен – топоток-топоток,
Спешит по камням человечий поток.
Закончился труд, завершается день,
На зрелище люд направляется в Кремль.

Кругом всё просмотрено, всё так знакомо.
И вдруг…меж зубцов объявилась ворона!
Откуда ворона? Орлы, вон, на спицах,
А ей тут живой удалось угнездиться!

Всё в здешней вороне пришлось ко двору:
Одёжка опрятна, пушинка к перу,
Точёный, без крошек и грязи носок,
Неслышный, картавый чуть-чуть голосок,

К тому ж, по канонам лечебной науки,
Имела ворона «негрязные руки»,
Следила чекистски пронзительным взглядом
Со стен за текущим нестройным парадом:

Быть может, какой-нибудь зритель-разиня
Вещичку, кусок иль монетку подкинет?..
Но, видно, не скоро дождёшься подачки,
В Кремле и вороне нельзя «без заначки».

И вот, по сему, по вечерней поре
Чуланчик ворона нашла в фонаре.
Хоть клад был под аркою древнего дома,
Вполне современною стала ворона!

В пустынном, бесптичьем кремлёвском пространстве
Я славлю в вороне её постоянство!
Не надо травить на неё соколят:
Орлы, вон, на спицах без толку сидят…

Июнь, 2012


Рецензии