Конец тяжелого ига

  Когда война шла по дорогам-
  Горели избы, кровь лилась рекой,
  Чужое племя, храмов осквернив пороги,
  Увозило пленников, добро с собой.

  Взрослых, женщин и детей подростков,
  Оставались только малышня,
  Трупами усеяны дороги версты,
  Кнутами гнали пленных, как стада.
  Катилась лавой дикая орда.

  Но, рано детишек беда закаляла,
  Не вытравить память о смерти родных,
  К ворогу ненависть в них закипала,
  Силы копились в сердцах молодых.

  Рать собиралась, росла и мужала,
  Оружье ковалось, точились клинки,
  Дружины под знамя Руси собирались
  И воеводы учили сражаться полки.

  Пора наступила! Все ее ждали,
  За землю родную, за честь выступали,
  И грянула битва- какой невидали,
  Земля содрогалась, лошади ржали...

  Враг был силен, бойцы многие пали,
  Но русичи стойко, отважно сражались.
  Смерть презирая в битву бросались,
  Хоть покалечен, кольчуга в крови
  Иные и вовсе в белых рубахах, шли без брони.

  Не выдержав натиска, Ярости боя,
  Бросились в бегство татаро-монголы.
  Их догоняли трусливых, рубя,
  Заиграла отбой войсковая труба.

  Много храбрых сынов потеряла Россия,
  Но показала великую силу,
  Сбросили иго проклятых врагов,
  Записана Слава на веки веков.

                Д.Н.И.
 

 


Рецензии