Георг Тракль. Распад

Под вечер, лишь в колокола звонить в округе стали,
Я за полётом птиц слежу, что дивно уносимы,
Собравшись в стаи, точно пилигримы,
В осенней исчезая ясной дали.

Бредя им следом сумеречным садом,
Я светлых судеб их  желаю воплощенья,
Совсем забыв в мечтах о часе возвращенья,
По лёгким облакам блуждая взглядом.

Но в дрожи вдруг очнусь в дыханьи тленья яви.
На облетевшей ветви плачет дрозд над лугом,
Дрожат листы лозы ограды, рдяные на ржави,

Меж тем, как бледными детьми, томимыми недугом,
Вокруг колодца на ветру, точно в его оправе,
Синея, индевеют астры, сникнув друг пред другом.


Рецензии