Сумрак

Дорога уходила в сумрак
И сумраком был полон взгляд
Тепла просящих и приюта.
Мне показалось почему-то,
Что я им бесконечно рад -

Живое тянется к живому
Пред наступленьем темноты,
Порою хочется чужому
Дарить последние мечты.

И слушать, как шумит дорога,
Чужому трепету внимать,
И всех стоящих у порога
Без задней мысли принимать.

Пусть те, что с сумраком во взгляде,-
Не те, что в солнечном венце,
Я их, чего не знаю ради,
Встречал с улыбкой на лице.

Томили призраки былого,
Не отступая от меня -
Мне нужно было чьё-то слово
Взамен несносного огня.

Я был не в силах сам развеять
Из прошлой жизни миражи.
Бежать от них и их лелеять -
Не равно ль мука для души?

Мне сумрак глаз и холод речи
Был ближе чем слепящий свет.
Те, что зашли ко мне под вечер, -
Родились там, где света нет.

От них я видеть научился
Всё с оборотной стороны
И больше тратить не стремился
Себя на поиск глубины.

И не было душе так больно,
Ничто ей не касалось дна.
Мне было весело и вольно,
Мной заполнялась тишина.

Былое потеряло силу.
Что было пищей для огня -
Истлело, выдохлось, остыло.
Мир ветхий отпустил меня.

Я вижу то, что я не видел,
С чем нет, увы, пути назад.
Там - я любил и ненавидел,
Здесь - полон сумрака мой взгляд.


Рецензии