Красноярской республике

Осенью тысяча девятьсот пятого года в Сибири был большой подъём революционного движения. Его центром были Чита и Красноярск. В Красноярске на сторону рабочих перешёл железнодорожный батальон и девятого декабря тысяча девятьсот пятого года была создана Красноярская республика. Рабочие дружинники совершили большую ошибку, когда не разоружили царскую полицию. Царское правительство объявило в Сибири чрезвычайное положение и двадцать восьмого декабря Енисейский полк занял город кроме железнодорожных мастерских. Там дружинники и солдаты железнодорожники приняли неравный бой. Первого января тысяча девятьсот шестого года мастерские начали обстреливать из винтовок и пулемётов, а третьего января прекратилось водоснабжение. Осаждённые сдались. Через год состоялся суд и все они были отправлены на каторгу в Сибирь. Их подвиг приблизил Великий Октябрь.


Рецензии