Теперь под этим небом

Теперь под этим небом убивают души.
Стоит матерый мат, как спутник сатаны.
Ты слова ясного, мой друг, послушай
и не услышишь, матов полные штаны.

И женщина теперь не женщина, а жрица
содома и гоморры, злобы просто так
и ведь без гнева благородного не биться,
а матерятся, ты средь них - дурак.

Их дети устают одергивать, ты, мама, перестань
так материться, как сапожник пьяный в стельку.
Ты, мама будь нормальной и спокойной стань.
Ты материшься, как мужик, а слово редко, мельком.

Я не могу понять и нить между словами,
в них мыслей никаких и содержание, увы, пустое.
Поленница из матов до небес и за дровами
и видится на миг картина: бесы все с хвостами.

Так ведут любой разговор в селе Бомнак, Амурской области практически все жители, за редким исключением. Но "редкие исключения" с матерщинниками не общаются, а если и вынуждены, то на редкие мгновения и по надобности. Я внимательно слушала женщину молодую, у которой длинное предложение, сплошь состоящее из матов отборных, четырехэтажных, но сути так и не уловила, о чем речь-то? Куда делся нормальный русский язык без матов? Или без матов русский язык уже не существует? Язык Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева, Гаршина, Есенина, Вересаева, Владислава Ходасевича, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Блока, Николая Рубцова, Вероники Тушновой, Беллы Ахмадуллиной, Николая Гумилева, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Грина, Михаила Дудина, Павла Флоренского, Николая Бердяева и многих других не менее замечательных писателей, поэтов, философов и мыслителей, куда делась богатая русская речь?    


Рецензии