Электрический пёс I. В пути

Мне снился сон об ужасной войне,
Такой, где вОды краснеют от слёз.
Я шла по сугробам, в лесной тишине,
А за мною бежал электрический пёс.

И я уходила всё глубже в Тайгу,
Умело скрываясь от вражеских глаз,
А совесть корила: «Противься врагу!
Или умри – здесь и сейчас!»

И я точно знала, как биться с врагом,
Не важно – жесток ли, насколько опасен.
И совесть права… Но как с моим псом?
Мой путь без него будет напрасен.

Совесть молила: «Найди ему дом,
Где тёплая печь и миска до края,
Где будут дружны с электрическим псом!
А у тебя дорога иная!

Ты Духу Войны родная сестра;
Ты – страшная Смерть предателям Рода;
Ты разжигаешь пожар от костра
И возрождаешь веру народа!

Очнись! День за днём безжалостный враг
Топчет и грабит земли и хаты!
А ты занялась спасеньем собак,
Вместо того, чтоб примеривать латы?!

А как станешь жить после Войны,
Когда настрадавшейся мир возвратиться?
Когда возмутятся отчизны сыны,
Почему за страну отказалась вступиться?!

Ты ж обещала, клялась на Роду,
Что, если на Русь захотят покуситься,
Ты – дочь Богов – изжаришь в аду
Любого, кто вздумает здесь поживиться!

Ты, видно, забыла, что стало с семьёй? –
Теперь её место в земле покорённой!
Как всех помЯнёшь ты ранней весной,
Если останешься непреклонной?

Или ты думаешь, если родня
Погибла, так и конец всему Роду?
Что, клятвы твои не дороже старья,
Сбагренного Богам в угоду?!

Пойми, что каждый росток – родной!
Что каждый малец – потомок Рода!
Верни же ребёнку мать живой
Из дальнего её похода!..»

А я себе шла по сугробам и вскользь,
Слушая совесть правдивую молча.
Войн – много; но мой электрический пёс
Любых Богов справедливей и зорче!

07.11.2016
_
"Электрический пёс II": http://stihi.ru/2017/12/26/9677
_
* Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии