Питерский дождь

Эх, петровский каприз болотный –
Проклинать и любить нельзя!
В кружке чай, и вечер субботний…
И ползёт с чёрным брюхом гроза.

А небо вскипало и пенилось,
По земле пробежала дрожь.
На мгновенье природа умерилась…
И хлынул голодный дождь!
Жрал он парки, дома и проспекты,
Растрепал фонари на мосту;
Облизал куполов самоцветы,
В клочья рвал пятернёю листву!..

Горький дождь, да со вкусом пороха –
Дай хоть раз во всю грудь вздохнуть!
Да не копотью – свежим воздухом, –
Революций тройная муть.

Что не время – всегда межсезоница!
Когда небо без туч – благодать.
Ночью белой – терзает бессонница,
После ночи дождливой – не встать.

Ненасытный, холодный, острый,
Гребнем чешет невскую грусть:
Летом – синий, осенью – пёстрый,
Вдоль-поперёк, наизусть!

05.06.2017
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии
Да это Петровский город, очень красиво написано. Творческих успехов Вам!

Волчок 5   22.12.2017 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое!))

Марина Передерий   22.12.2017 11:28   Заявить о нарушении