Осенняя

Догорали листья, реки стыли холодом;
За перелётным клином тянулись облака.
Нахлебались жизни поэты и болота –
Всё кругом заполнила осенняя тоска.

Поравнявшись с верою, храмы нарядились,
Купола-кокошники золотом горят.
Ждать весну удалую людям не пристало –
В срок она вернется, наденет свой наряд.

Мне же тесно в стенах червлёных, самоцветных –
Нет в тюрьме ни правды, ни веры, ни пути!
Мне б леса, да вольницу, да реченьку-раздольницу,
Да чтоб глядеть на звезды с ночи до зари…

…Мне б пройти дорогою, что разделяет поле,
По высоким травам провести рукой…
Ах, нету в ржавой осени благовидной доли –
Всё склевала, жадная, отобрав покой!

Лишь воронье карканье разрезает серость,
Чертят птицы грязные жизни и пути;
В дождевом отчаянье прогнивает осень,
С такой плаксивой спутницей с ума бы не сойти.

Там, за серым скопищем, что закрывает звезды,
Глубина бездонная, как моя хандра.
Жду рассвета в полночи, как цветенья осенью,
Как громового пения, где правит тишина.

2015
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии