Руины

                И. Б.

Он нашёлся в руинах потухших пожарищ,
Вбирая обрывки ноябрьских рифм –
Как будто заблудший, слепой и пропащий;
Как будто себе больше не господин.

Где видятся свечи, чернила и запах
От перьев гусиных, где слышится скрип –
Там толпы слепых, не желающих плакать,
Играют вокруг современности пир.

В безумном остатке от славы и прока
Голодные души, терять не боясь –
Рисуют былое с портрета пророка,
Счищая прилипшее бремя и грязь.

И кажется время застывшею пленкой,
Упрямо, былое швыряющей вдаль;
И призрачный мост, в неизвестность далёка,
Прорубает в реальности выжатый рай.

А он весь замерший, в машинном потоке
Бесслышно губами, молвы не боясь,
Душой лобызая стопу у пророка –
У бронзы вымаливал царскую власть...

03.11.2017


Рецензии