Та це ж я панацея! ликбез-шутка с долей

Паны "гостят" в Раях ультрамарина**,
А нам советуют йодид «Йодомарина»***…
С утра до вечера - в эфире этот йод…
Когда же скупит йод какой-то идиот?..
-----------------------------------------------------------
* Панацея - мифологическое универсальное средство от всех болезней. Поиском панацеи занимались алхимики. Название происходит от имени греческой богини Панакеи (всё излечивающей), дочери Асклепия - бога медицины и врачевания в древне-греческой мифологии. Сегодня термин «панацея» употребляется в образном смысле, означая предполагаемое средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера. Обычно употребляется с частицей «не». ( https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** Ультрамарин - синтетический алюмосиликат натрия с включением полисульфидов натрия. В зависимости от своего состава может быть белым, зелёным, синим, фиолетовым и красным. Поэты ассоциируют оттенки ультрамарина со «всеми оттенками мечты» (https://ru.wikipedia.org/wiki/)..

*** Таблетки «Йодомарин 200», действующее вещество - калия йодид. Вспомогательные вещества: лактоза, магния карбонат, желатин, натрия крахмала (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат. Показания: Профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью. Профилактика рецидива йод-дефицитного зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы. Лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей, в том числе у новорожденных, и взрослых. Цена упаковки «Йодомарин 200» №50 – 105 грн (https://tabletki.ua/-200/pharmacy/).


Рецензии