Отшельники...

                Была ночь...
           Темнота... Жуткий холод...
Путник шёл, весь продрогший в ночи...
  Шёл туда, - где его ждали двое...
  Те, что жили давно уж в глуши.

Путник шёл, вспоминая о близких...
  И о том, что давно уж прошло.
  О годах своей юности мыслил...
И о том, что сейчас в жизнь пришло.

Вспомнил то, - что он сделал...
                Не сделал.
И что мог он достичь...
                Но не смог.
Вспомнил всех, - кто его ненавидел...
Всех, - кого всей душой он любил.

Он был сам не богат...
                И не беден.
Он так много узнал...
                Но не всё.
Был в душе одинок...
                Но беспечен.
И не скучно он жил...
                Всем на зло.

Потерял своей жизни он смысл...
А зачем он живёт?..
                Не познал.
Бросил всё: дом, работу, и бизнес...
"Зря живу!" - сам себе он сказал.

И ушёл... Чтоб познать смысл жизни:
      Избегая мирской суеты.
Жить в глуши, где его ждали двое...
   Стать таким же, кем стали они.

Он ушёл... Чтоб назад не вернуться...
       Он покинул привычный уют.
             Кто сейчас он?..
              Бродяга?..
               Отшельник?..
                Иль бездомный?..
                Что ищет приют...


Рецензии