Защитники земли русской

На Руси героев много,
И былинных и земных.
И для Родины, для бога
Не жалели сил своих!

Немцы, шведы, и монголы
Русь желали захватить,
И разграбить её схроны,
А народ закабалить.

И полякам захотелось,
Русь прибрать к своим рукам,
Войско сильное имелось,
Одолеть его как нам!?

Как? И пишут два монаха,
Письма к людям в города,
Что б побить поляков- надо
Собрать войско от врага!

В Нижнем Новгороде люди,
К главной площади идут.
Им письмо читают: « Други!
Паны нас в полон возьмут.

Будут править нашей Русью!
Будут грабить, убивать!
Разве это мы допустим?
Нужно вместе воевать!

И тогда с крыльца у церкви,
Минин слово говорит:
«Что боятся в бою смерти,
Если враг нас разорит!


Не жалейте своих денег,
Войско мощное собрать!
Нищий отдал все копейки,
Богатей не стал скрывать,

Своё злато для победы!
Собрала Россия Рать.
Князь Пожарский воеводой,
Призван с Польшей воевать.

Под Москвой за Русь святую,
Много крови пролилось!
Враг разгромлен и ликует
Православный наш народ!

И в Москву въезжает войско!
В разоренную Москву.
Все сражались очень стойко,
Все за Родину свою.

Минин , рядом с ним Пожарский
У Кремля сейчас стоят,
В назиданье силе вражьей,
Если снова захотят

К нам прийти на Русь святую!


Рецензии
Галина! Замечательное стихотворение, очень понравилось.С уважением и теплом!Соня.

Соня Колдобская   02.08.2019 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.