Басня про мудрого осла

Он был ослом. Ни дать, ни взять.
Таким на свет он появился,
Но на природу стал пенять,
Сам на себя, вдруг, ополчился.

Несправедливости природы
Принять осёл никак не мог.
Стыдился так своей породы,
Что от раздумий занемог.

«Ну почему я не родился -
Пингвином, львом или слоном?»
Перечислять примеры сбился
И нервно бил себя хвостом.

Ему обидно было очень,
Что все считают – простаком.
Ведь от шаблонов, между прочим,
С трудом избавишься потом.

Всю жизнь осёл учил науки,
Дипломов кучу получил.
Закончил ВУЗов, аж три штуки,
Пять диссертаций защитил.

Сам не заметил, как случилось...
Вдруг старый стал и жизнь прошла.
Семью создать не получилось.
Жена и та с конём ушла.

И понял он своей башкою
Какой конфуз случился с ним...
Что лучше быть самим собою
И не завидовать другим!

02.11.2017


Рецензии