Цветы запоздалые, фраг. 21

Петру Азаровичу Тайбергу (1916-1988)

От Москвы-реки до речки Шпрее
Он прошел на танковой броне.
Были, может быть, и половчее,
Но он честно выжил в той войне.

Да, топает в грязи пехота,
Царица воинских полей,
И много крови, слез и пота
При этом достается ей.

Но на броне подчас труднее –
Здесь просто не за что укрыться,
Здесь надо быть куда смелее
И лишний раз в душе молиться…

И Бог  сберег его для нас.
Он к нам на остров послан был,
И раб судьбу благословил –
Так Пушкин бы повел рассказ.

И закипела здесь работа –
Росли мы прямо из земли,
В подвалах пряталась «пехота»,
То бишь сотрудники НИИ.

И вот этаж за этажом
Упрямо лезли мы наверх.
Мы победили. «Взявши дом»,
Развили дальше свой успех.

О метры, метры! Сколь важны вы!
Борьба кругом  за вас идет,
И все мы, все, покуда живы,
Готовы класть за вас живот.

Он эти метры добывал,
Их ремонтировал, менял,
Людей из дома отселял –
Инфраструктуру создавал,
Чтоб было, где нам разместиться,
Поскольку человек не птица,
Не может в воздухе парить
Иль боком на суку ютиться,
А должен зад свой поместить
Он поудобней как-нибудь,
Чтобы за книгою вздремнуть,
Исследуя вопроса суть,
И даже – метрами кормиться,
Сдавая их кому-нибудь.

И кормимся мы до сих пор.
Им созданное сохранили,
Недавно снова подновили,
Но…должен высказать укор:
Строителя все ж позабыли –
На стенде места не нашлось.
Ну, вбили б в стену  лишний гвоздь,
Ну, потеснились бы чуть-чуть
Или иначе как-нибудь,
Но должное ему воздали,
Чтобы потомки все же знали,
Кто дом наш общий создавал
И им в наследство передал,
Как базу вечного движенья
Из поколенья в поколенье.

Как говорят, еще не вечер,
И я надеюсь все ж на встречу
С его портретом на стене –
Хотелось бы  дождаться мне.

А чтоб поправить положенье
И должное ему воздать,
Я написал стихотворенье,
И легче стало мне дышать –
Я долг исполнил. Пусть другой
Продолжит начатое мной.


Рецензии