На полустанке

Горький труд, как настойка маклюры.
Им пытаюсь лечиться от литературы.
А она не проходит. Болит день и ночь;
Я не знаю, как боль эту мне превозмочь.

Я не раз потреблял и другие составы.
Перепробовал много различных микстур.
Но, увы, всё сильнее скрипели суставы
Исковерканных болью словесных фигур.

Сколько раз под откос уходили составы
Перегруженных тяжкими смыслами строф.
И редактор, с моей загибаясь отравы,
Был ко мне сострадательно строг.

Говорил доверительно: «Тут мы не правы…
Для людей сочиняем, а не ради славы;
Тем скорее она к нам придёт,
Чем скорей нас полюбит народ.

Как был прав мой учитель тогда,
Стало ясно мне только сегодня.
… Я теперь наблюдаю, как мимо господня
Полустанка летят поезда.
02.11.17


Рецензии