О Ломоносове

Был тот век «безумным и мудрым»,
Потрясли страну реформы Петра
И стремительно понеслась она вскачь.
Рождалось в России новое общество
И теперь уже не только «титлы», 
Но еще и заслуги перед страной
Определяли ценность отдельной личности.
Те, кто был энергичен, силен и умен,
В государстве выходили на первые роли.
Многих в тот век призвала Россия,
Но избранником был, может, лишь только он.
Стал великим сын русского мужика,
Суждено ему было познать свою Русь
«От темной клети до светлых палат».
Не могли понять его дар современники,
Удивлялись, что за размах у этого мужика!
И не зря говорят: дар – поручение,
Ведь всегда был уверен и тверд он,
Словно знал о своем предназначении.
Не смогли оценить его современники,
Не понять было им ценность его трудов,
Ведь в прозреньях своих опередил он эпоху!
Лишь поэта видело в нем большинство,
А ведь был он еще механик и химик,
Минералог, художник и, конечно, историк
И поэзию его от всего отделить невозможно,
Пронизана она научными мыслями и догадками.
Время шло, поколений сменилось немало,
Что же знаем о нем мы сейчас?
Сын крестьянина, пришедший с обозом в Москву
И учившийся на медные деньги,
Оды какие-то хвалебные написал
И законы открыл какие-то,
Вот, пожалуй, и все…
Может время его еще не пришло?


Рецензии