Святитель Иоанн Милостивый,

 Александрийский, патриарх
Празднования: 12 ноября (ст.ст.)/ 25 ноября (н.ст.).
 
Святитель Иоанн в VI веке на Кипре родился знатного вельможи Епифания в семье,
По воле родителей вступил в брак и имел детей,
Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком,
Братолюбцем, строгим постником и молитвенником.

Когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии,
Император Ираклий и все духовенство стать патриархом святого упросили,
Святитель заботился о нравственном и догматическом воспитании пасомых,
Он изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель милостыню считал,
Учесть нищих и убогих в Александрии он приказал,
Ежедневное бесплатное пропитание всем этим людям он давал,
В среду и пятницу, сидя на паперти нуждающихся принимал.

Трижды в неделю он посещал больницы,
Император Ираклий вел войну с царем персидским,
Персы, захватив множество пленных, сожгли Иерусалим,
Большую часть из церковной казны для их выкупа святой выделил.

Однажды одного клирика святитель вынужден был отлучить от церкви,
Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом,
Святой Иоанн вышел из алтаря, и пав на колени, всенародно просил прощения,
Клирик раскаялся в содеянном и вскоре стал благочестивым священником.

Перед кончиной святой Иоанн на Кипр удалился,
 В сонном видении ему светозарный муж явился,
«Царь царей зовет тебя к Себе» - сказал ему,
Святитель с миром отошел ко Господу (616-620).

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.11.2017   


Рецензии