Султан Джем. Не может радоваться его душа без него
1. О милый, и что же, если губы твои станут для меня удовольствием?
Кто же не насладится этим источником жизни?
2. Ах! Томясь по твоим локонам, я не заметил, как вырос пушок усов твоих,
Увы! Я не нашел радости в жизни.
3. Давай же выпьем бессмертного вина - дары губ саки,
Давай же возрадуемся жизни в этой Вселенной!
4. Ради того, чтобы чувствовать эту боль - я отдам душу,
Я нашел радость в потере, выгодной для меня.
5. Плач и стон от сердечной печали для любовника - счастье,
Потому как возлюбленный всегда находит радость в его плаче и стонах.
6. Я был пронзен стрелами ресниц, которых выпустил любимый,
Засияла моя душа и сердце, и я испытал наслаждение.
7. Путешествует Джем в поисках цветка Розы, но не может найти его,
Не может радоваться его душа без возлюбленного красавца в этом райском саду!
Термины:
Андукча - воспоминание, размышление
Леб - губы
Джана - душа
Булсам - я нахожу, я думаю, я читаю
Хаз - радость, удовольствие, наслаждение
Чешме-и джандан - источник жизни
Хатт - линия, текст, усы, пушок на щеках, об усах Джем упоминает в своих поэмах не раз:
О небо! Пушок вырос на зеленом лугу,
Как желанны эти волоски на цветущем лугу.
(Газель 307/1)
Зюльф - локоны, кудри
Гёз - глаза, видеть, смотреть, замечать
Гам - печаль
Хайфа - увы, жаль, эх
Булунмади - не нашел
Омр - жизнь
Йад - дары
Саки - виночерпий
Мей - вино
Бакы - бессмертный, вечный, постоянный
Джихан - вселенная, мир
Зиян - потеря, боль
Дилбер - букв. "похититель сердца", "сердечный", возлюбленный
Ферияд - крик, плач, стон
Фиган - вздох, стон, жалоба
Тир - стрела
Муджен от муджган - ресницы
Таб - свет, пылающее сияние
Нишан -пронзать, быть пронзенным
Сейри - путешествовать, гулять, расхаживать
Джемал - красавец, любимец
Бустан - сад
Джинан - рай, небеса
Свидетельство о публикации №117110205699