Собачья жизнь

(История, рассказанная мне однажды вечером
одним очень грустным псом)

           Моему сыну, Денису
Я - домашний, добрый пес,
Хвост короткий, черный нос.
Стерегу тепло, уют,
Микой все меня зовут.
Мой хозяин - несмышленый,
Как щенок новорожденный.
Надо мною он смеется
И дружить не очень рвется,
Вечно смотрит сверху вниз,
А зовут его Денис.

Мне доверили мальца -
Сорванца и удальца.
Чтобы он не потерялся,
Далеко не забирался,
На цепи его вожу
Да во все глаза гляжу.
Он гуляет на цепочке,
Он гуляет - я дрожу.

Отвечаю на вопрос,
Отчего бросает в дрожь:
Ну. во-первых, это холод,
Во-вторых, хозяин молод -
Нос сует, куда попало,
Разве этого вам мало ?

Нервы с ним меня подводят,
Прямо “ходют все и ходют”.
С этим малым каждый раз
Нужен просто глаз да глаз.
Стоит ножку мне поднять -
Он - к девчонкам приставать.
Если с Жучкой заболтался,
Он, ну как с цепи сорвался:
Удерет на целый день -
В голове - то дребедень.
Дома скажет, делом занят,
Только я - то точно знаю,
Одолела парня лень.

А родителям его
Ну совсем не до него.
Я и взял себе заданье
Выработать прилежанье,
Научить его терпенью,
Женщин, старших уваженью,
Никогда не пререкаться
И еще не задаваться,
Разных гадостей не брать
И родителям не врать.

Я бессильным оказался.
И зачем я с ним связался ?
Он довел меня до точки,
Вот и ходит на цепочке.
Я, чтоб нервы успокоить,
Стрессы снять и все устроить
Ранним утром спозаранку
Пью, как кошка, валерьянку.
Только кошка - для услады,
Я же лично - для разряда.

Вечерами он со мной
Занимается дзю-до - й:
Тычет в морду чем попало.
Думаю, пора настала
Безобразие кончать
И в руках его держать.
Если будет продолжаться,
Применю лапоприкладство.
Ты, хозяин, так и знай
И меня не обижай.
Если будешь обижать,
Я могу и убежать.
Кто тогда с тобою глупым
Будет бегать и играть ?

Я с тобой хочу дружить
И вдвоем гулять ходить.
Не к лицу тебе цепочка !
Ну, так будешь ставить точку ?
Я стою и чуть не плачу.
Эх, ты, наша жизнь собачья !   
Москва, апрель 1987


Рецензии