Наедине

Уже в партере гаснет свет.
Стихает гомон за кулисой,
Чтоб мир таинственный артиста
Мог распахнуться, как завет.
Я остаюсь наедине
С огромным полутемным залом,
Так подчиняющемся мне
Беспрекословно даже в малом,
Что даже страшно мне порой:
Движенье губ - и он уж плачет,
Движенье рук - и смеха взрыв.
За фальшь, неискренность, за срыв
И за посредственность, тем паче,
Мстит равнодушной тишиной.
Все ж он волнует нас любой:
Когда он строгий, как педант,
И слез дарующий моменты.
Ах, как мы любим комплименты !
Аплодисменты ?  Аплодисменты ...
Москва, 5 июля 1987


Рецензии