Горное озеро, вечер

                ...Имамы же сокровище сие
                в скудельных сосудех...
                2 Кор. 4, 7.


И мир, коснувшись берега, взмывает вновь,
В то, обращённое вовне, большое небо,
Что здесь повсюду. Огнедышащий, земной,
Сечётся свет прозрачной влагой, пламенея

На каждом срезе, каждой гранью отражён,
Всей неподвижностью распахнутой охвачен
Простой воды в ладонях. Медлен и тяжёл
Здесь каждый сгиб, вместивший, ничего не знача,

Бездонное пространство воздуха. Атлант,
Сколь далеко твои безжизненные склоны
Взлетевших провожают взор и голос! Белый плат
Твоих молчаний свит, и золотой колонной

Дорожка солнечная на воде лежит.
Гляди, необъяснимое теперь приходит:
Ладонь касается воды – и тело, щит,
Возносит небо. Пей, клепсидра, воды

Неуловимого! Так прибывает жизнь
И солнце хрупкое так кропотливо ткётся
В трепещущем скрещеньи, словно укоризн
И слёз не существует вечно, – только отсвет

В живущем закалённых спиц...


Март 2014.


Рецензии
Потрясающие строки!
" Белый плат
Твоих молчаний свит, и золотой колонной
Дорожка солнечная на воде лежит."

" Так прибывает жизнь
И солнце хрупкое так кропотливо ткётся
В трепещущем скрещеньи, словно укоризн
И слёз не существует вечно, - только отсвет

В живущем закалённых спиц..."

Каждое слово придётся цитировать...

Ещё вернусь сюда...

С благодарным поклоном, Лара.

Лара Носова   27.02.2019 16:48     Заявить о нарушении
рад, очень рад Вашему вниманию к этим стихам )
сердечно благодарю...
они безусловно меня превышают
потому - благодарим Господа...
кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   27.02.2019 19:57   Заявить о нарушении