Серая птичка по имени Соня...

Случалось ли тебе встречать людей, которые ассоциируются у тебя с каким либо животным, или пернатым, или, даже, растением? Эдакий - пень трухлявый, или хорёк, или уж холодный, или хитрая лиса?
Она была маленькой, серой птичкой. Часто сидела тихонько на краешке парковой скамейки, готовая, в любой момент, вспорхнуть и улететь, растворившись в тени аллеи.
Таких, как она, не сразу приметишь. Её ветхие одежды так бережно хранимые ею, что существуют лишь благодаря её способности любить эти вещи, каждая из которых, является для неё, той незримой и тончайшей нитью которая соединяет её с тем далёким, но таким близким её сердцу прошлым.
Вот уже в который раз, она появляется в этом парке, присаживается на краешек скамьи и застывает, положив обе кисти своих высохших рук, одну поверх другой на рукоять трости, такой же древней, как и её хозяйка.Кожа старушечьих пальцев  напоминает скорее пожелтевшую, тончайшую пергаментную бумагу, готовую рассыпаться в пыль при первом же прикосновении к ней.
Её глаза, оттенка отцветающих незабудок, устремляются в таинственный портал, невидимый для обычного глаза, в котором блуждают тени её памяти.
Так она сидит некоторое время, удивляя своей грациозной осанкой, как маленькая птичка на жёрдочке и еле приметно улыбается в ответ своим воспоминаниям.
Под сень аллеи, сквозь шумящие листья которой, пробиваются солнечные лучи. Шурша влажным гравием, по тропинке катится велосипед. Его оранжевые шины вращаются, отматывают метры, приближая восседающую на нём девчушку лет пяти к тихо и неподвижно сидящей старушке.
Девочка подъехала к скамье, остановилась, стала обеими ногами обутыми в жёлтые сандалии на дорожку, взяла старушку за руку и сказала:
- Соня, пойдём домой. Пришло время пить чай…


Рецензии