Музыка

Не смерч, гудя, срывая крыши
Крушил селенья и мосты,
Как кара страшная всевышнего,
Ниспосланная с высоты.

Не гром, что вырвавшись из плена,
Раскатом землю оглашал, 
Не клочья океанской пены
Мне ураган в лицо швырял

Не грозный вал лавины снежной,
Сорвавшись с молчаливых гор,
Неодолимо, неизбежно
Катился вниз во весь опор

Нет. То душе моей навстречу
Из тьмы времён, издалека
Потоком жизни нашей вечной
Неистощима, бесконечна
Дика, бездонна, широка
Текла бескрайняя река
В ней нету ни моста, ни брода
В ней боль и скорби всех веков
В ней судьбы мира и народов,
Дыханье матери-Природы,
Движения материков
И смесь из рас и языков. 
               
Аккорды мощные вздымались
И вырывались на простор
Когда тщедушный дирижёр
Хотел, чтоб царства низвергались
Или народы содрогались,
Теченью жизни вперекор
Впадая в войны и разор.
Движеньем малым и несложным
Повелевая непреложно
Он взмахом палочки ничтожной
Провозглашая приговор
Всё обрекал на глад и мор.

Но вот из самой катастрофы, 
Из самой глубины кошмара,               
Сквозь ужасы и рёв пожаров
Мотив сначала слабый, робкий
Усиливаясь до литавров,
Исполнясь волей и мечтой
И утвердясь над суетой,
Преодолев судьбы удары,
Природные и божьи кары,
Всё заполняет красотой
И жизнью, ясной и простой.
                15.10.17


Рецензии