За что же Россия несёт этот крест?

Читаю историю, всё это было, за грех мы платили своими детьми,
Какая-то злобная, страшная сила Россию по кругу гоняет плетьми!

Босячества гений – Владимир Ульянов, снял Бога запреты, мораль оскопил,
И толпы униженных, пьяных и рваных Земельным декретом однажды купил!

Горели усадьбы, бежали владельцы, их судьбы решала, как демон, Чека,
Стреляло её неподкупное сердце, ни разу не дрогнула мести рука!

Всё лучшее самое к Югу катилось, до смерти рубилось и гибло в степях,
За что же мы впали в такую немилость?! Осколком каурому вырвало пах!

Каледин не сдался, висок разворочен, и рядом с мессией дымит револьвер,
Его аргумент убедительно точен и всем уходящим достойный пример!

Корнилов застрелен, Деникин не справился, всё меньше в строю офицерских погон,
И к морю прижатая армия плавится, от взрывов сердец и надежд похорон!

Цемесская бухта! Последние транспорты, от пирса, рыдая, уходят, кренясь,
То белая кость без прописки и адреса, в чужие края отбывает крестясь!

По берегу бродят ничейные лошади, застывшие слёзы в печальных глазах,
Себя вспоминают на праздничной площади, когда их пришпоривал бравый казак!

И женщины в горе, жестоком отчаяньи, детишек бросают в глубины Цемесс,
Их крик будоражит и рвётся над гаванью! За что же Россия несёт этот крест?

Что вдруг через столько разрушенных судеб, кровавых годин, уничтоженных дней,
Вновь ненависть, подлость и жадность разбудит, не став от трагедий Великих умней!

Ю.Калушев  г. Азов  1995год


Рецензии