Демон

Всё время взор направлен в душу,
Всё время страх он мне несёт.
Я взору стал теперь послушен,
А он меня на части рвёт.

Я в те слова поверил смирно,
Что лишь в тиши ночи звучат.
Ни мыслить, ни мечтать обширно -
На мне давно стоит печать.

Но голос ведь знаком до дрожи...
И вновь вещает об одном,
Что путь судьбы уже проложен,
Что синем мне гореть огнём.

Я знаю, чей тот взгляд, тот голос -
Из тех, кто вечен, будет он.
Пока не пал последний волос,
Мы с ним всегда везде вдвоём.

Змеиным ядом травит разум,
Бросает тело в жуткий холод,
Он клятвой крови был привязан,
А вместе с ним опасный голод.

Кричит, что богом стал моим,
Что он и есть небесный свет,
Что он велик и он един,
Что всё другое - жалкий бред.

Меня игрушкой он считает
И руку к горлу тянет вновь.
И силы он свои питает,
Когда кипит поэта кровь.

Я помню, как сказал однажды
Названный этот странный гость:
"Ты хочешь, чтоб склонился каждый?
Отбрось свою сначала трость!

Отбрось опору, встань покрепче,
Иди вперёд, преград не зная.
Тебе не вру - мне будет легче,
Когда покоя свергнешь знамя.

Я дам всё то, что ты захочешь,
Мечты любые я исполню,
Забудь советы только прочих,
Откинь свою подальше волю.

Поверь, тебе не люди братья,
Их жалость всё на свете губит.
Я дар! Я вовсе не проклятье.
Я тот, кого уже не судят.

Я тот, в своё кто верит дело.
Мне нужен меч, а не щиты.
Я есть безликой скорби демон,
И я, как не упрямься, это ты."

"Ну что ж,- такой я дал ответ,-
Конец игры ещё не близок
Он зря тобою был воспет
Ты слишком слаб, ты слишком низок.

Не нужно мне твоих нотаций.
Тень смысла нет держать в душе.
Ко мне ты можешь и не красться,
Тебе я больше не мишень."


Рецензии