Сказка о неизлечимой болезни. Печать города

Сказка о неизлечимой болезни

Часть первая
Печать большого города

В торговом городе большом,
Где трактор двигает ковшом
И блекнет на прилавке страза,
Жил-был герой нашего сказа.
Но выпадет из строчки фраза:
Души своей, не теребя,
Он в жертву приносил себя.
И от рассвета до заката
Вселял в себя он супостата:
Ложился смело без заботы
На призрачны алтарь работы.

Читатели чтоб знали
Андреем его звали.

В его постылой серой жизни
Большая была очень фаза –
Связав себя с работой тросом,
Он в офисе работал боссом;
И постоянно мерял лики,
Давал рабочим указания,
И на души родимой крики
Не обращал давно внимания.

Хотя душа его ревела,
В поход давно она хотела.
Душа ведь призвана мечтать?!
Чтобы безлунной летней ночью
На небе звезды посчитать.
И в чистом озере большом
С любимой искупаться голышом,
И далее мечту творить:
Сразиться с темно-серой тучей,
Залезть на пик горы могучей –
Свою вершину покорить!

В своей рабочей суете,
Закрыл Андрей проход к мечте:
Захлопнул к чуду дверцу,
Разрушил порог к сердцу.
Душе воскликнув: «Замолчи!»,
Он выбросил к мечте ключи.

Как только окончательно
Забыл Андрей про зов души,
Как ни работал он старательно
Вдруг начал получать гроши.
По лестнице рабочей он скатился,
Внезапно вечером напился,
На мир весь разозлился
И начал тяжело кряхтеть:
Пошла по телу хвори плеть,
Он чаще стал болеть.


Рецензии