Сказка о неизлечимой болезни. Кровь, пот и слезы

Сказка о неизлечимой болезни
Часть вторая
Кровь, пот и слезы

Андрея жизнь склонила,
Тяжелая болезнь его скосила.

Нет тяжелей теперь дороги –
Андрею непослушны ноги.
Его судьбы потерян флаг,
И он не свыкся с этой ролью.
Его когда-то четкий шаг
Дается с сильной болью.
Как гусеница он ползет –
Ходить он не мастак.
Но жить-то дальше как?
Андрей к врачу идет,
Всю волю сжав в кулак.

В больнице встретили его,
Как давнего клиента своего.
Андрея быстро изучили,
Болезнь наукой осветили,
Медлить с диагнозом не стали,
Свое решение быстро дали.

Чтобы больной не убежал
И выдержал слова без мук,
Заслали доктора наук
В палату, где Андрей лежал.
И доктор очень важный,
Дает ему диагноз страшный:
«Пропели вы всю жизни песнь,
Надеюсь, вы отважный,
У вас неизлечимая болезнь».

Андрей воскликнул сгоряча,
Во тьму его зрачок спустился,
И не дослушав речь врача,
Слезой на пол пролился.

Попав опять к себе домой,
Андрей стал сам не свой.
В депрессию герой наш впал,
Два дня в кровати пролежал,
Пока не погрузился в сон.
Когда во сне он полетал,
Увидел смерть на троне он.

К трону себя он опустил,
Со смертью смело говорил:
«Ты больше места не нашла?
Ты почему ко мне пришла?
Тебе что негде побродить?
Мне еще рано уходить».
Смерть все ответы знала,
Андрею все как есть вещала:
«Не разбиралась что почём,
И я тут вовсе не причём.
Парить душа твоя решила,
Собралась к Богу улетать.
Промедлила,  иль поспешила?
Ей только лучше знать!»

Герой наш носом всхлипнул,
И от досады сильно крикнул:
«Я в жизни отдал много сил,
И мало на Земле прожил.
Хочу опять идти домой;
Играть опять в снежки зимой,
Смотреть на свежую траву,
Вдыхать опавшую листву.
Во здравии, не в горе,
Купаться в летнем море».

Смерть сильно рассмеялась,
И честных слов не побоялась:
«Словами говоришь поэта,
О чем ты раньше думал?
И почему не делал это?
Себя бессовестно ломал,
И от себя всегда бежал.
Ты делал то, что сам хотел –
Всегда повелевать другими,
В отделе зарываясь в купе дел,
Быть на верху, над ними».

Андрей от горя зарыдал:
«Но что мне делать-то теперь?
Я еще жизни не видал».
Смерть остудила слов накал:
«Всегда открыта жизни дверь.
Как раз сейчас и не спеши,
Иди, учи язык души.
Слов там ты не найдешь,
А лишь к себе придешь.
Реализуешься в искусствах,
Общается она на чувствах».
Я тебе честный дам ответ,
Открою я тебе секрет:
«Жить тебе много еще лет!
Ты будешь жить себя любя,
В тебе не будет уж занозы,
Когда все выдут из тебя
Кровь, пот и слезы».

С трона смерть вспорхнула,
Магически рукой взмахнула,
И в дымке серой утонула.

Утренний луч окна коснулся,
Герой наш вдруг проснулся.
Смерть не была просто болтушка –
В слезах была его подушка.


Рецензии