Вообразите ледокол

***
В. В. Конецкому

Вообразите ледокол
во льдах немой тоски,
увы, затянутый силком
в их мёртвые тиски.

Неласков у него оскал
покуда и пока:
он изнемог, он ждать устал
вестей с материка.

Заледенел, заиндевел,
забытый второпях,
один остался, не у дел,
оскоминой во льдах.

Вообразите, как скребёт
позёмка по нему,
нагромождая наперёд
сугробы на корму,

где замерзали бы легко
порывы бороздить
просторы льдов, из-под оков
желающих уплыть…

Изодран в клочья винт гребной,
истерзаны бока....
Но нет ему судьбы иной
покуда и пока.

Доселе, днесь и впредь
на лбу его — печать:
его судьба — терпеть
и до поры — молчать.

16.07.1988; 1.11.2017, #хвалы  #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии