Современная легенда. К 100-ию революции

Лишь только двенадцать на башне пробьёт,
Как в недрах пустых мавзолея,
Покойник из гроба неслышно встаёт,
 Свой замысел тайный имея.
Невидимый он, для охраны, идёт:
 Сквозь стены, закрытые двери,
И выйдя наверх, на трибуне встаёт,
Где крупно написано – ЛЕНИН.

Он взгляд свой бросает на площадь, и там,
  Рабоче-крестьянские видит колонны,
 Свой шаг отбивающие по камням,
Вползающие в эшелоны.
Текущие с трепетом, под кумачом
На бой свой последний кровавый.
Прощаться на площадь пришли с Ильичом,
Рабочие с Нарвской заставы.

Приветствуя всех, он нагнулся вперёд,
 На встречу им, выбросив руку
- ТОВАРИЩИ! – в массы он тезис даёт.
- Раздавим буржуем как суку….-
На площади шум, крик УРА, в честь его,
Текут транспаранты, плакаты,
А он снова страстно, опять про своё,
- Буржуи. Крестьяне. Солдаты. -

Вот бухнул Авроры заряд холостой.
Дворцовая площадь. Пал Зимний.
Кровавый туман над огромной страной,
И голод, и холод могильный.
Террор – как решенье текущих задач.
Террор будет красный и белый,
А ненависть общий жестокий палач:
Бессмысленный и оголтелый.
И шёл брат на брата идеей горя,
Ломались устои и судьбы,
Сгорали в порывах лихих октября,
Как искры поднятые, люди.

Советский союз. Сталин всем как отец.
Великий! Капризный! Ужасный!
Он гений одним, а другим он подлец,
К их мукам, смертям безучастный.
И тени и тени – мертвец к мертвецу,
Беззвучно плывут над брусчаткой
И эти и те, к одному все концу,
Великою русской загадкой.
И ТОТ, с мавзолея, взирает на них,
В жилетку, чуть спрятавши руку,
 С усмешкой в глазах, бесконечно пустых:
- Раздавим буржуев как суку….-

Великая жертва, священная кровь,
Война нас на время сплотила,
И ненависть стала нужней, чем любовь,
И орды фашистов разбила.
Их брошены стяги к подножью кремля.
Нам солнце надеждой всходило
Но что-то мутило повестку всю дня,
И рухнуло в миг всё что было.
Стране ОН заложил субъектный развал,
Как карточный домик Союз развалился.
А ОН выходил по ночам и стоял,
И в гроб свой под утро ложился.

***
Легенда гласит, если тело земле,
Того, кто лежит в мавзолее,
Предать, то счастливыми станут вдруг все,
Живущие ныне в России.
Проклятие снимется, чары падут,
Ждут нас времена золотые.
В любви люди дальше, как братья пойдут
Преграды, ломая любые.

О, если бы было так просто, легко,
Но в это я что–то не верю.
Все байки, легенды…, нет, право смешно,
Другому мы служим все зверю.
И зверь тот внутри, сидит в каждом из нас,
Его просто так не изгонишь,
Его эгоизм – это ненависть в нас,
Любовью её не прокормишь.
Но нужно, но нужно искать компромисс,
На встречу друг другу стремиться,
Душить в себе зверя, его эгоизм,
 Жить всех, уважая, учиться.
И только пройдя этот внутренний путь,
Минуя все распри былые,
Мы сможем счастливо, свободно вздохнуть,
Забыв про страшилки любые.


Рецензии