Дорога на родину новая версия

Дорога на родину
 
Вижу я наяву дороги,               
Что уводят меня к своим,               
Что наводят тоску и тревогу               
Без особых на то причин.

Раз в году по ним я езжу               
Вот уже двадцать лет –               
По дорогам, что ездили               
Аксаков, Джалиль и мой дед.

И лечу вдруг по ним я в бездну
Детских грёз, сладких снов. И вновь
Вижу горы, тихо шепчет лес мне
О любви, взбудоражив мне кровь.

Оренбуржье – родная земля-
Всё знакомо, близко до боли;
Аксаковская ты моя земля,
Джалилевская ты моя воля!

Здесь душа моя, здесь мой дом,
Рядом школа моя, учителя,
Школьный сад - яблонь полон он!
Здесь вековые растут тополя!

Здесь училась, здесь становилась,
Здесь - в казачьем, вольном краю,
«Капитанская дочь» где родилась,
В вечно вольном степном раю!

Здесь Джалиля взрастила земля,
Здесь он волей пропитанный рос,
Не Джалиль, но его я земляк,
Потому я хожу прямо, " в рост"!

Здесь Аксаков жил много лет,
Про цветочек аленький слушал,
Сказку нам он оставил, как оберег
Чтобы зло не проело нам души.

В этот чудный край мой родной
Я лечу, невзирая на стужу,
Там мороз –в 50, аж,  порой!
Мы, степные, с толстою кожей!

Нипочём нам ветер и стужа,
Лишь аксаковский нужен цветок
Отогреть очерствевшие души
Всем поможет сказка-дружок.

Пусть ведут меня дороги,
В край, где цветочек аленький рос!
Приведут они к тому народу,
Что говорит стихами из роз!
               
   


Рецензии