Свияжск и наследие юнеско

               
Есть местечко в России
Сказочно красивое!
То Свияжск остров-град,
Побывать здесь каждый рад.

То прекрасный остров-
Замечательно прост он!
На трёх рек слиянии-
Волги, Щуки и Свияги.

Изумительна природа
Здесь в любую погоду:
Колоритна,  двуроста,
Величава и проста!

 Здесь и крепость стояла,
Здесь земля вся стонала,
Да, в истории града
Есть и тень, и отрада…

Здесь соборы- обители,
Здесь музеи- хранители,
Переломы  истории
На трёх рек акватории.

Монастырь был здесь женский.
И собор  есть  Успенский -
Сохранилось  альфреско,
Собор признан в ЮНЕСКО

Как объект  архитектурный,
Исторический и культурный.
Здесь бывает и стар, и млад,               
И туристов огромный ряд…

Здесь стреляют в порою пушки,
Остров-град посетил и Пушкин…
Здесь художник Архиреев жил,
И в искусство свой вклад вложил.

То ли сон мне снится вздорный-
Чудный вид открывается взору,
То ли город плывёт по Волге?
То ли остров привиделся вольный?

То Свияжск остров-град сверкает
Куполами златыми играет
Величаво, красиво - бесспорно… 
И немножечко даже задорно...

Воевал он с Казанью когда-то...
Но сегодня подарил он ей дату,
Что прославила вновь Татарстан,
Будто возместив ей памяти дань...


 09.07.2017 г. написала в ту же ночь, как только узнала, что Успенка в Свияжске  объявлена наследием ЮНЕСКО. Коренным свияжцам и некоторым туристам Свияжска я прочитала стихотворение, и оно понравилось людям, а искренние аплодисменты и добрые слова - лучшая награда ...


Рецензии