Вопрос

Кто сбегает от жен,
Кто другим поражен,
В ком – то бродит
Тоска и пиитство.
Я, не пряча греха,
Вам скажу, что в Шанхай
Привели меня
Блажь с любопытством.

Говорили, Шанхай –
Это рай,
Утверждали, Шанхай – это Ницца.
Хоть инстинкты сильны,
Потерпи без жены,
Все потом ты окупишь сторицей

Я поверил словам,
Как последний болван.
Справил в дальнем краю новоселье.
На инстинкте, как смог,
Завязал узелок,
Прозябаю в пустой своей келье.
Я, исчадье греха,
Истоптал весь Шанхай,
Все искал эту райскую Ниццу,
Только жизнь здесь не Ах !
Разуверившись в прах,
Вспоминаю о милой столице.

Я узнал, что Шанхай
Нет, не рай,
Понял я, что Шанхай
Нет, не Ницца,
Что инстинкты сильны,
Трудно здесь без жены,
И она каждой ночью мне снится.

Любопытство уняв
И шанхайцев поняв,
Понял,
Дома все–таки лучше.
Там в пальто на меху
Вспомню жар Су Джа Ху…
Здесь же я,
Как Голландец Летучий.

Понял я, что Шанхай
Нет, не рай,
И не быть ему
Сказочной Ниццей.
Да какой теперь спрос !
Просто мучит вопрос:
Может жизнь
Окупиться сторицей ?
Шанхай, 15 ноября 1988


Рецензии