Ни хао!

Извилистые улочки Шанхая -
С утра до ночи гомон не стихает.
Вместительные, будто из резины,
Вместительные лавки, магазины
Рассеивают мощь людского вала.
Кричит торговец - бойкий зазывала,
Всем видом говоря, - Не уходите !
Ну что Вам стоит ! У меня купите !
Витает пряный запах над толпою,
Что вечером лишь схлынет с темнотою.
Утихнет разом звон велосипедов,
Огни зажгутся, темноты отведав,
И выйдет из чудесного бедлама
Неоновая, пестрая реклама,
Все явно представляя в красном свете.
Я здесь как будто на другой планете,
Вначале замечаю только глянец:
Я -foreigner, су лен, я - иностранец,
Я в океане, всеми позабытый,
Шанхайским заворожен колоритом.
Извилистые улочки Шанхая,
Я говорю Вам, - Здравствуйте !
Ни хао !
Шанхай. 12-15 октября 1988


Рецензии