Мекка

Долгожданный Шанхай,
Так воспетый в стихах,
Ты - торговая Мекка Востока.

Всех море корабли
Здесь, дождавшись земли,
Бьют в причал просолившимся боком.

А отдавшие груз,
Затевают игру,
Набивая товарами трюмы.

Всех портов моряки
С моря крепкой руки
Вспоминают соленый свой юмор.

И рассветной порой,
По дороге домой,
В шторма волны ныряя, как в дюны,

Представляют сквозь мглу
Уголок Nanjin Lu,
Где красавицы кукольно юны.

Справив шторму отпор
И вернувшись в свой порт,
В тот, где каждый приписан навеки,

Чуть погасли огни,
Вновь мечтают они
Устремиться в торговую Мекку.
Шанхай, 26 октября 1988


Рецензии