Восток

Полной грудью здесь дышит Восток,
Вызывая у снобов Европы,
Уважающих свой только опыт,
Удивленье, порою восторг.

Из немыслимых бездн старины
Языка необычного лира
Здесь звучит, отделившись от мира
Высотою Великой стены.

Вязь наивных рисунков письма
Держит в памяти тысячелетия.
Иероглифы - мудрости дети
Так же вечны, как мудрость сама.

Вековая холодность дворцов
Помнит долгую смену династий,
Но их память блеск золота застит,
Имена затеняя творцов.

А творец чтит семейный чертог,
Полон жизни простой и неброской,
И презрев императоров роскошь,
Полной грудью здесь дышит Восток.
Шанхай. 1989


Рецензии