Исповедь старика

Вдали живу я от родни.
Считаю пасмурные дни
Грядущей осени своей.
Не знаю сколько еще в ней
Осталось смысла и страданий.
Мне чужд порыв людских желаний,
И не прельщает роковой
Взгляд куртизанки молодой.
Покой мне дорог единённый.
Сижу часами отрешённый
Перед камином по ночам.
Мне давит тяжесть по плечам
Прожитых некогда годов.
Исчерпан мой запас ходов -
Развязки близится финал.
Я почему-то сразу знал,
Что быть как все мне не дано.
На жизнь свою, как на кино,
Смотрю глазами старика.
Досадно мне, смешно слегка
За годы, те, что не вернуть.
Но поздно – пройден уже путь,
И дважды в реку не войдешь.
Порой случается уснешь,
Потерю мысли не заметив.
Во сне своем кого-то встретив,
Я утром буду вспоминать;
Кто он таков и как же звать.
Но ветер тягостно вздохнёт.
Сквозняк по комнате пройдёт.
Я встану с кресла, скинув плед.
Смеется за окном рассвет.
В свои покои поднимусь,
И в царстве сна я растворюсь.
А новый день уж наступил.
Видать я что-то упустил…

24.08.2010


Рецензии