с утра явился снег, уже не первый ныне...


с утра явился снег, уже не первый ныне,
но только вел себя, как первый из вельмож,
был важен, молчалив, собою так хорош!
весь в шубах да мехах, весь в соболях, пушнине!..

разлегся во дворе, как в собственном поместье,
канава - что софа, сарайчик, как диван,
по улице бредет с товаром караван
и все кругом шуршат, передают известья...

ну, прямо халифат, чтоб не сказать похлеще
иль даже каганат, но это слишком уж!
народ спокойный весь, да, правда, неуклюж
и в обиходе все холодные лишь вещи...

нет ни дорожек, ни тропинок, нет просвета,
все застелили, заложили, замели...
под белым снегом ни травы и ни земли,
чтобы не вспомнили ни осени, ни лета!

хожу на цыпочках с опаской да с оглядкой,
вокруг все пышное и нежное, как пух!
раз оступился, придавил каких-то двух,
потом боялся, что посадят для порядка...

порядок строгий, тишина, замолкли птицы...
клюют рябину безо всяких чик-чирик...
а с ними рядышком неведомый старик
рябину рвет, решил, наверно, подсластиться...

вот с нами так с утра судьба с озорничала,
явился и сидит, как первый из вельмож!
сам важен, молчалив, и в общем-то хорош!..
а в полдень снег исчез, все началось сначала!..


Рецензии