Третье лето

ТРЕТЬЕ ЛЕТО

«Не пропущу! – сказал солдат сурово, –
Звонит разведка, что "укроп" звереет.
Мы ожидаем ночью много крови:
за тем леском стоит их батарея».
«Так что же, – говорю ему, – нам делать?
На завтра приглашает пенсионный.
Со мной в машине едет пол-отдела,
а в целом нас, наверно, миллионы.
Мы заработали свои копейки,
на них живём, без них подохнем скоро».
«Не пропущу, родные, хоть убейте, –
вздохнул солдат. – Мы защищаем город.
Вот перебьют вас на нейтралке, в роще –
а нам ползти, ведь мы своих не бросим».
Я оглянулся. Мой родной, хороший, –
Донецк, переходящий мягко в осень,
на горизонте заиграл огнями.
Пенсионеры вышли из машины,
под ветром ёжась налетевшим, пьяным:
он дул с полей, что стали вдруг чужими.
Сказала женщина: «Ну что ж, уедем.
Быть может, снова выберемся утром.
Мы днём и ночью молим о победе,
но и без пенсий невозможно, скрутно».
Мы уезжали с линии контакта.
Путь освещала красная ракета.
Темнела рядом взорванная шахта.
Кончалось третье огненное лето.


Рецензии
В прекрасной стихотворной форме представлен небольшой момент из жизни, но это уже факт из военной, блокадной истории Донбасса, его выживания при "мирной" политике нового, "народного", постмайдановского правительства. Огромное спасибо за тему, за стих. С уважением

Антон Зани   22.01.2018 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон.

Василий Толстоус   22.01.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.