Сказ о Тоте

               
Таёжный посёлок с названием Тота,
Там кто-то живёт и влюбляется кто-то,
Там горы уральские  возле крыльца,
И правит на небе  созвездье Стрельца!

Брусника и клюква в тайге созревают,
И жимолость дар свой отдать успевает,
А летом - малина и всюду - цветы
Какой-то простой и земной красоты.

А сколько грибов! Часто в пайву* не входят!
Их около дома, почти что, находят,
И столько вокруг - хоть косою коси,
Бери и скорее - домой их неси!

И есть их зимой даже можно без хлеба!
... Там кедры подпёрли вершинами небо,
По Тоте-реке древесина плывёт,
О тонкой рябине народ там поёт.

Зимой звучат выстрелы часто над Тотой -
Ведь все мужики промышляют охотой! -
И жизнь протекает без спешки и зла!
... Я знаю то место - там, в детстве была!

 *Пайва - заплечный берестяной короб для грибов и ягод.
               


Рецензии