Вечер удачливого холостяка. К картине О. Демко

Вечер удачливого холостяка.  Художник Олег Демко.

… внутри – три «Хеннесси»,
«Led Zeppelin» –  снаружи,
В углу за столиком он как всегда один –
В субботу вечером ему никто не нужен,
Он трезвомыслящий свободный господин…

Господ всех вывели
В семнадцатом, так что же,
Век для истории реально не пустяк,
И он уверенно сегодня подытожит,
Что он зажиточный и старый холостяк.

…законы творчества
Порой неумолимы,
Как и претензии… от незамужних дам,
Но его живость есть в самом центре Лимы,
И даже съездила однажды в Амстердам…

Он не охотится,
Как и не вялит рыбы,
Хотя значение ль имеет это?.. Нет,
Ведь без напряга он слетал бы на Карибы,
Если б купил себе, естественно, билет…

Но и поблизости
Ему вполне комфортно,
Работа ладится, есть под рукой пленэр,
Он даже делает по просьбе тех офорты,
Кому нужны они, туристам, например…

Теперь, конечно же,
В продаже акрилаты,
И «воды крепкие» ей-богу, не коньяк,
Но мысли – стайками, и все они крылаты,
Ведь он в реальности отнюдь не Растиньяк!..

В его успешности
Есть доля оптимизма,
Но ему свойственен и некий критицизм,
Ведь взгляд художника, как умственная призма,
Чтоб пропускать в себя …лиризм и практицизм…

…салат заказывал,
Но, впрочем, без кальяна…
А Плант опять кричит: «Вальхалла, я иду»!..
Да, была девушка, и звали её… Яна,
Но это – прошлое… Всё было, как в бреду…

Таксист знаком ему, и спрашивать не будет,
Куда везти его, он – парень не без дел…
Остатки коньяка он на столе… забудет –
Три дозы «Хеннесси» всегда его предел.
01.11.17 (6.50-7.20)


Рецензии