Случай в горах...

Это в горах было,давно уже,мне лет 30 было.Я шел как помню за козой под раненой и в пылу погони,пошел под скалой,а внизу-обрыв.В начале тропка была нормальная,довольно широкая.Но она ещё и на подъем шла,я двигаюсь без оглядки,цель-коза та раненая,её не потерять бы.Это ведь неделю иной раз и две потратишь,что бы семью накормить было,а не "балду "там сгонять.Так что уже когда вот она почти в руках,бежишь сам как козёл за ней!..Ну вот я и протиснулся под скалой то,по тропке этой и когда -застрял,то понял вдруг-А всё парень!..Вниз глянул-метров 300-400 лететь если...Назад?..Не могу,по тому что надо вниз спустить ногу...А её не спустишь! Взяться то не за что,стена гладкая...Перед самым носом-стеночка...Я дышу на неё...А до ближайшего жилья или домика где мы ночевали перед выходом,километров 20 по горам...И никто тебя тут не услышит.А ветерок в горах ребята он такой,вдруг как бы!..И вот он меня так ласкательно-раз!..И отталкивает от стеночки этой.Подумал-скинуть и ружьё и рюкзак.Но не могу,это ведь пошевелиться надо,а я готов взасос целовать скалу,по которой "ты проходила"!И хотя бы этим засосом держаться за неё..И вот что удивительно,не испугался...Не запаниковал.Это спасло ещё видимо.Стал искать куда бы пальчик всунуть?!..Трещинку какую то там,ну хоть что то что бы зацепившись,хотя бы попробовать ногу спустить вниз...Не помню точно сколько было попыток,такое не помнится...И как ногой всё же коснулся и сделал шажек назад-не помню уже.Помню с той поры-пустоту внутри себя,когда малейший ветерок показывает что тебя отделяет от пропасти...Как этот ветерок,просто нежный ветерок,говорит-"Я вот сейчас сильнее дуну,а парашюта у тебя нет парень...И чё ты стОишь  сам со своей самоуверенностью..."Вот это я запомнил с тех пор...Ну а козу я ту взял тогда,пер её на себе уже почти ночью,весь изодранный,в маск. халате и крови козлиной.Мало того,тогда я их две взял.Ну а кто охотник,тот знает,что на козлов с гладкоствольным ружьём не ходят,а я пошел тогда,не было карабина...А трое детей дома-были! И вот когда я шел,как мог помню тогда видимо впервые просил Бога дать мне их взять! И ОН дал!..И меня целым тогда вывел.***Но вот и то помню я,когда я к Нему обратился,я пообещал,не знаю даже почему,так вот пришло в голову-Если поможешь Бог мне,я курить обещаю что брошу! Я курил тогда...Ведь понимал и тогда не будучи верующим что это-грех!..Не исполнил конечно тогда обещанного...После уже в церкви,спустя годы вспомнив про не исполненное обещание-каялся...А когда к стати я вышел ночью к костру,где меня ждали охотники,которые выходили утром со мной,они ахнули от увиденного!У них и оружие дорогущее было!Там экипировка-суперовская!..А я с дробовичком старым,ну куда бы соваться,а с ДВУМЯ КОЗАМИ вернулся! ДА ЕЩЁ В КРОВИ ИХНЕЙ! Жаль не было тогда фотоаппаратов с собой,это был бы кадр!..Вот такая вот была история.

А.Малышев


Рецензии