Исход - О свободе

             
Потомки бежавших от рабства,
Мы помним тот давний Исход,
Вкушая пасхальные яства,
В себе ощущаем народ,
Ушедший от сытной кормушки,
В пустыню, где голод и страх,
Где жизни дешевле полушки,
Но рабства рассеялся мрак!
Потом, через тысячелетья,
Народ погоняла судьба
И в страшные лихолетья
Иль смерть, иль крещенья вода.
А он с непонятным упрямством
Срываясь с насиженных мест,
Опять устремлялся в пространство,
Где был не опасен крест!
И снова в пустыне безверья
Вершил бесконечный поход,
Чтоб новые поколенья
Смогли завершить свой Исход!

Исход - он всегда устремленье
И бегство к свободе ОТ
Неволи, кнута, униженья.
Исход формирует народ.
Но люди, достигнув цели,
Где брезжит свободы заря,
В свете её прозрели -
Нет общей свободы ДЛЯ ...
Свободу приняв как наследство,
Свой путь должен каждый найти.
Свобода - надёжное средство
Достойно по жизни идти.

               
               
               


Рецензии