К 100-летию Революции - Мальчики Революции

  «Есть в наших днях такая точность,
   Что мальчики иных веков,
   Наверно, будут плакать ночью
   О времени большевиков.
   И будут жаловаться милым,
   Что не родились в те года,
   Когда звенела и бурлила
   На берег рухнувши, вода...»
                П. Коган 
               
Свирепое, страшное время
Казалось родным и простым.
Одних поднимало на гребне,
Обрушив других с высоты.

Оно опьяняло мальчишек безусых
Величием новых идей.
Не разделяя на чёрных, и русых,
Время на классы делило людей.

И вывернув мир наизнанку,
Мальчишки прошли до конца.
Одни -  в палачи на Лубянку,
Другие – отведав свинца.

Настало и время расплаты,
Убравшее всех палачей.
Кровавые были закаты,
А люди хитрей и страшней.

И строились к маршу колонны,
Под звуки обрыдлых речей -
Безликие миллионы
С портретами дутых вождей.

Закончилось время прилива,
Сменилось откатной волной.
И следом за фазой отлива
Пришел не прогресс, а застой.

Но время застоя тлетворно
Потомки его проклянут,
Когда непокорные зерна
Побегами прорастут.

Привычны народу невзгоды,
Он их принимает, как факт,
Желанные зёрна свободы
Нельзя закатать в асфальт.

И через корку асфальта
Зелень пойдёт в прорыв.
Прекрасен, но и ужасен
Свободой рождённый взрыв.

Посмотрите анимационный фильм Гарри Бардина "Слушая Бетховена".               


Рецензии