В деревушке, засыпанной снегом...

В деревушке, засыпанной снегом,
Я рыдала над вещим Олегом.
А вдали полыхала война,
И мои ленинградские дети
Мне читали про «вымыслы» эти
При коптилке, за тесным столом.

На печурке палишки горели.
В облака мы за сказкой летели,
Бились с Карлою вместе с Русланом,
Изгоняли с Руси всех поганых,
Выходили из вод с Черномором,
Обходили всю землю дозором.

В град входили, где все тороваты,
Где изб не было, только палаты,
Где скакали весёлые белки
И орехов полно на тарелке.

За морозным стеклом выла вьюга.
В самоваре кипела вода.
Были сладки из свёклы парёнки,
И Балда был умнее бесёнка.

А в письме, что дошло сквозь блокаду,
Ленинградская тётя писала,
Что все живы, что мебели мало,
Что пришлось жечь любимые книги,
Что на улице злая метель,
Что из клея хороший кисель…

                Февраль 2006

Палишки – кружочки картофеля, испеченные на железной печке.

Парёнки – пропаренные и высушенные в русской печи морковь, свёкла, брюква.


Рецензии
С огромным удовольствием прочла снова это стихотворение! Низкий поклон Вам, дорогая Нелли Николаевна!

Марина Шевченко 12   11.11.2017 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.