Рождение

I
И свершилась тайна бытия –
Человек на свете появился:
Маленькая копия твоя,
Полная огромнейшего смысла.

В родовой его раздался крик.
Прозвучал, как таинство и чудо.
На всю жизнь запомню этот миг,
Ведь отныне – Матерью я буду!
                Август 1978

II
Смотрю на крошечное личико:
Сопит и морщится во сне
И хмурит тоненькие ниточки
Бровей, заметные вполне.

Кряхтит, подрагивая губками,
И что-то может понимать!..
А я все думаю и думаю,
Как это чудо называть.
                Ноябрь 1979

III
Маленькое-маленькое чудо,
Крошечная копия моя!..
Появилось – вроде б ниоткуда –
В бытие вдруг из небытия.

Пять минут назад еще не жило
В этом мире это существо.
Имя приготовленное было
Или даже не было его.

Были муки. Муки были. Муки.
Тело разрывающая боль.
До локтей искусанные руки.
До конца понятная любовь.

Пусть тебе не будет в жизни легче,
Будь счастливым – плача и любя!
Мир тебе дарю я, человече,
Миру подарившая тебя.
                Ноябрь 1979

IV Медперсоналу Ленинского роддома

Нас тысячи проходит перед вами.
Мы – ваше дело, сердца верный стук.
Наш трудный мир с огромными делами
Зависит от работы Ваших рук.

И жизнь, и смерть, и тайна продолженья –
У Вас в руках, и в сердце, и в судьбе.
Вы Новой жизни Новое рожденье
В ладони принимаете себе.

Спасибо Вам – от имени всех женщин!
Спасибо всем – великим и простым,
Что мы страдаем чуточку поменьше,
Что наше счастье может быть большим.
                Июль 1981

V
Две головки: темная и светлая.
Спят спокойно дочь моя и сын.
Пусть им снятся только разноцветные,
Только очень сказочные сны.

Пусть им снятся белые кораблики
На зеленых солнечных волнах.
Пусть им снятся золотые яблоки
У седой волшебницы в руках.

Пусть им снится только лишь хорошее,
От чего не страшно после сна.
Пусть все то, что детству знать положено,
Детству их отмерится сполна.
                Январь 1980


Рецензии