День Фомы Хлебника пейзажно-религиозное

(19 октября)

Хлебник ломит закрома –
Забирай всё задарма.
А Фома кулич подарит,
Что от Пасхи аж лежит.

Крашенку 12 раз
Обменять он был горазд
И теперь наводит лад.
Святобор событьям рад.

Установятся морозы,
Житьё будет  без угрозы.
Младший, дров для печки кинь.
«...Ключ, замок, язык, Аминь»

     В тот день было принято заполнять закрома зерном с молитвой Апостолу Фоме. Тогда он поможет сохранить зерно. Для этого и знахарь давал кулич, сохранённый после Пасхи, и крашенку, обменянную 12 раз. 

     Следующим наступал день Святого Сергия Нурского – ученика Сергия Радонежского. Он уединился в лесах.  А в них властвовало божество – Бор (Боровик). Народ соединил эти две ипостаси,  и образовался Святобор – Дух лесов. Ему подчинялись боровички (маленькие человечки, которые считались хозяевами грибов (груздей, рыжиков). Они жили под грибными шляпками и ими же питались),  леший и Зима.
     И их надо было задабривать, чтобы зима не лютовала. В этот день Боровик мог явиться в образе огромного, агрессивного Медведя без хвоста. И боясь с ним встретиться, старались засветло укрыться в доме. Чтобы всю зиму в доме не было зябко, печь должен был растопить самый младший член семьи. Женщины надевали новые платки. Иначе весь год будет болеть голова.
     Читались языческие заклинания. Последней фразой одного из них оканчивается стихотворение.


Рецензии