Для чего стихи мы пишем?

Я хочу стихами выразить протест,
Почему в деревне мало так невест?
Нет здесь вечерами звонких голосов,
Кто остался, дремлет и в двери засов.

Что же с нами стало? Где искать исток?
Я уж нагулялся, сделал всё что мог.
Раньше было мило, «девок - навезли»,
Было всё красиво, даже без межи.

Всем колхозом вместе парились в лугах,
И свои старанья в здешних же стогах.
Ну, а вечерами дружно шли на ток,
Каждый здесь старался, «не за так, не в долг».

Но свели колхозы, будто бы телка,
Говорили раньше: - «Это на века»!
Нету здесь колхоза и работы нет,
Кто же в нашей думе ясный даст ответ?

Наступает в долы Люпин- Борщевик,
Я к таким посланцам вовсе не привык.
Я  хочу, как  раньше, чтобы на лугу
Суетились люди с дедом на стогу.

Нет теперь здесь чалых, вороных коней,
Кто так всё старался для земли моей.
Фермер в поле пашет, издали дымок,
Был бы он из наших,  этот паренёк.

Был бы из глубинки, а не Сергача,
На гармошки шпарил даже  «Сормача».
Я, то всё мечтаю и  пока живу,
Часто вспоминаю долюшку свою…

Как пришёл, женился,многое узнал,
И сады из яблонь развести мечтал.
А потом при школе, порасчистив бор,
Огород с капустой, сетчатый забор.

И лепили вместе мы свои мечты,
И без всякой лести по весне цветы.
Сад тот поразросся, в урожайный год -
Кто-то и с камазом те садочки рвёт…

Ну, а нам, что здешним, посмотри, вздыхай
И стихом, частушкой весели свой край.
Нету здесь лобастых женихов, парней,
Ровня поседела, нету силы в ней.

Я же вот стишочком, хоть поворожу,
Кто идёт за нами, что-то расскажу,
Чтоб взбодрится разом и мечты воспеть,
Утром встать пораньше, на восток глядеть…
31.10.17г.


Рецензии
да сильное стихотворение; вспомнил свою деревню! с уважением.

Дмитрий Старков 2   01.11.2017 07:54     Заявить о нарушении