Память о Яне Непомуцком

Неожиданно после изучения И. Канта с его идеями о долге человека перед Богом, который надо предпочесть личному счастью, вспомнился чешский святой Ян Непомуцкий. Видела лично ему памятник, когда была в Чехии.«В 1433 году хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был», за это принял  смерть и был брошен в реку. «По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой». https://ru.wikipedia.org/wiki/
Над рекою взошли пять звёзд,
Это истина, не обман!
Через смерть путь к Богу не прост,
Но в раю Непомуцкий Ян.
Он не выдал тайны чужой,
Пред Всевышним исполнил долг,
И за это нимб золотой
Подарил Яну светлый Бог.
И святому стоит века
В нимбе памятник на мосту,
И течёт под мостом река,
Отражая звёзд высоту.
                2017 г.
Первый вариант был не лиричный, а фанатичный. Мне не там нравилась  "рифма-лоб чтоб", но всё равно и в нём что-то есть.Решила оба оставить.
Подвиг Яна Непомуцкого
Лесная-Иванова 4
               

                Тайну исповеди хоть в гроб,
                Хоть туда, на речное дно.
                Не без веры крестил он лоб,
                Не из тех, кому всё равно.
                Перед смертью сам, как река,
                Величав и тих и глубок.
                Словно кто-то издалека
                Поддержал: знай: с тобою Бог!
                Даже там, в речной глубине,
                Где жемчужины душ на дне,
                Лучше всех ловцов жемчугов
                Бог и благостен и суров.
                Из жемчужных зёрен души
                Прорастёт неземная плоть,
                Были б зёрна те хороши,
                В каждом искорка Бога хоть.
                Люди видели, что из вод
                Встали звёзды вокруг луны.
                Ровно пять после смерти, вот.
                Люди думали: это сны!
                Люди после крестили лбы,
                Но грешили, как раньше вновь,
                Ведь лукавы божьи рабы,
                Всё не впрок им святая кровь!
                Ну, а кто-то даже сказал:
                " Никакого ведь Бога нет!
                И напрасно Ян пострадал.
                Лучше б он нарушил обет!"
                И сейчас, средь толп обезьян,
                На мосту Непомуцкий Ян
                Тёмной статуей над водой
                Возвещает:"Есть мир иной!"      
                2011 г.
               
               


Рецензии